Диетический стол 7 Г

Диета № 7 Г, стол 7 Г

Показания:
терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".

Цель назначения диеты № 7 Г:

обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

Общая характеристика диеты № 7 Г:
умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7 Г:
углеводы - 400-450 г (100 г сахара и меда);
белки - 60 г (75% животные),
жиры - 100-110 г (30% растительные),
калории - 2800-2900 ккал;
калий - до 2,5 г,
свободная жидкость - 0,7-0,8 л.

Режим питания при диете № 7 Г:

6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают - из крупы, кроме саго, и молочные.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой - 150-200 г.
Исключают: другие виды хлеба и мучные изделия;

мясо, птица, рыба
До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые.
Исключают: колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру;

молочные продукты
Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока.
Исключают: сыр;

яйца
2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;

крупы
Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже - гарниры).
Исключают: бобовые;

овощи
В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров.
Исключают: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель;

закуски
Салаты овощные и фруктовые, винегреты.
Исключают: соленые и острые;

плоды, сладкие блюда, сладости
Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы.
Исключают: шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;

соусы и пряности
Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин.
Ограничивают: хрен, горчица, перец, корица.
Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы;

напитки
Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов.
Исключают: какао;

жиры
Масло сливочное - 40 г, растительные - 35 г в день.
Исключают: тугоплавкие жиры.

Примерное меню диеты № 7 Г.
1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
Полдник: мусс фруктовый.
Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.