Диетический стол 10 И

Диета № 10 И, стол № 10 И

Показания:
инфаркт миокарда.

Цель назначения диеты № 10 И:

способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

Общая характеристика диеты № 10 И:
диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости. Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.

Диета № 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов.
I рацион дают в остром периоде (1-я неделя);
II - в подостром периоде (2-3-я неделя);
III - в период рубцевания (4-я неделя).

На I рационе блюда протертые;
на II - в основном измельченные;
на III - измельченные и куском.

Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15 С) блюда и напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10 И:

I рацион:
белки - 50 г,
жиры - 30-40 г,
углеводы - 150-200 г,
калории - 1100-1300 ккал,
свободная жидкость - 0,7-0,8 л,
масса рациона - 1,6-1,7 кг.

II рацион:
белки - 60-70 г,
жиры - 50-60 г,
углеводы - 230-250 г,
калории - 1600-1800 ккал,
свободная жидкость - 0,9-1,0 л,
масса рациона - 2 кг,
3 г натрия хлорида на руки.

III рацион:
белки - 85-90 г,
жиры - 70 г,
углеводы - 300-350 г,
калории - 2200-2400 ккал,
свободная жидкость - 1-1,1 л,
масса рациона - 2,2-2,3 кг,
5-6 г натрия хлорида на руки.

Режим питания при диете № 10 И:

I-II рационы - 6 раз;
III - 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты и блюда:
супы
I рацион - 150-200 г: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями.
II-III рационы - 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;

хлеб и мучные изделия
I рацион - 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта;
II - 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки:
III - 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);

мясо, птица, рыба
Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира.
I рацион - паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто).
II-III рационы - отварные куском, изделия из котлетной массы;

молочные продукты
Молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, наста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана - для справки супов. Сыр нежирный, несоленый - II-III рационы;

яйца
I-III рационы - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам;

крупы
I рацион - 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке;
II - 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной;
III - 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;

овощи
I рацион - 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;
II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью:
III - тушеной морковью и свеклой. Масса блюд - 150 г;

закуски
I-II рационы - Исключены;
III - вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;

плоды, сладкие блюда, сладости
I рацион - яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага - размоченные, пюре; 30 г сахара или меда;
II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;

соусы и пряности
II-III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи - кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук;

напитки
I рацион - по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;
II-III рационы - то же по 150-200 г;

жиры
Сливочное масло и растительные рафинированные масла - в блюда. На III рационе 10 г сливочного масла на руки.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10 И.

Первый рацион.
Первый завтрак: творожная паста - 50 г, каша из геркулеса протертая молочная - 100 г, чай с молоком - 150 г.
Второй завтрак: яблочное пюре - 100 г.
Обед: суп манный на овощном отваре - 150 г, мясное суфле - 50 г, морковное пюре с растительным маслом - 100 г, желе фруктовое - 100 г.
Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника - 100 г.
Ужин: кнели рыбные - 50 г, гречневая каша протертая - 100 г, чай с лимоном - 150 г.
На ночь: отвар чернослива - 100 г.

Второй рацион.
Первый завтрак: белковый омлет - 50 г, каша манная на фруктовом пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г.
Второй завтрак: паста творожная - 100 г, отвар шиповника - 100 г.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом - 250 г, мясо отварное - 55 г, картофельное пюре - 150 г, желе фруктовое - 100 г.
Полдник: яблоки печеные - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 50 г, пюре морковное - 100 г, чай с лимоном - 180 г.
На ночь: кефир нежирный - 180 г.

Третий рацион.
Первый завтрак: масло сливочное - 10 г, сыр - 30 г, каша гречневая - 150 г, чай с молоком - 180 г.
Второй завтрак: творог с молоком - 150 г, отвар шиповника - 180 г.
Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, кура отварная - 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе - 150 г. яблоки свежие - 100 г.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре - 85/150 г, чай с лимоном - 180 г.
На ночь: кефир - 180 г.