Диета Сонома

Диета Сонома названа в честь винодельческого региона Калифорнии и была разработана на основе Средиземноморской диеты и, в особенности, пищевой пирамиды. В основе диетической программы лежит употребление овощей, фруктов, цельных злаковых, бобовых, орехов, риса и зерновых. Молочные продукты следует употреблять умеренно, в виде сыра или йогурта.

Животные белки присутствуют в диете, но в меньших количествах, чем растительные. Диета предполагает контроль величины порции, а не количества калорий. В этой диете используется принцип «тарелки и чашки», т.е. для завтрака вы берёте семидюймовую тарелку (17,5 см), а для обеда и ужина – девятидюймовую (22,5 см).

Запреты на диете Сонома
Диета Сонома требует от вас одного – вы должны полностью отказаться от употребления в пищу насыщенных жиров и продуктов, в которых они используются. Так что если вы не можете отказаться от сливочного масла, возможно, стоит подыскать другую диету. Однако бонусы от перехода на оливковое и другие растительные масла очевидны – прежде всего, вы будете оздоравливать сердце и сосуды. А еще снизится калорийность вашего питания. Конни Гаттерсон пишет, что натуральный низкожировой йогурт на вкус ничуть не хуже сметаны, ну а в салате со специями разницы не заметит даже самый привередливый гурман. Зато разницу почти сразу отметят окружающие.

Диета Сонома помогает избавиться от 5 кг в месяц без запретов на вкусные продукты. А еще, большинство сидящих на ней увлекаются кулинарией, и становятся настоящими гурманами.

Правила диеты Сонома

Первые десять дней диеты Сонома – самые строгие. Вы должны категорически отказаться от сахара, меда, фруктозы, сухофруктов, белого хлеба, выпечки и любых других продуктов, которые слишком быстро усваиваются организмом. Ешьте 3-4 раза в день.

Примерное меню:
Завтрак: греческий йогурт пониженной жирности, земляника или клубника, цельнозерновой хлебец
Обед: салат из помидоров и нежирного сыра, по желанию немного коричневого риса, заправить салат можно оливковым маслом.
Перекус: креветочный коктейль и зеленое яблоко.
Ужин: зеленый салат, куриная грудка или индейка. Затем вы можете прибавить цельнозерновой хлеб, 1-2 порции коричневого риса, рисовые хлебцы, овсянку и другие источники углеводов.

Ешьте их в первой половине дня. Постарайтесь ограничиться 2-3 порциями фруктов, а вот ягоды и овощи Гаттерсон ограничивать не рекомендует. Однако на диете Сонома нужно не отказываться от здравого смысла. Контроль порций является важным условием похудения, а переедать, даже разрешенными полезными продуктами, не следует.

Вторая фаза диеты Сонома длится, пока вы не достигнете желаемого веса. В этот период времени стоит обязательно включать в свой рацион рекомендованные доктором Гаттерсон овощи. Болгарский перец содержит ударную дозу антиоксидантов и помогает бороться с дегенеративными изменениями в клетках. Кроме того, этот овощ блокирует тягу к сладкому. Миндаль помогает получить правильные жиры. Ягоды черники сохраняют зрение и являются потрясающим природным десертом. Помидоры борются с ростом раковых клеток. Шпинат и брокколи дают нашим телам энергию. А еще вы можете выпить бокал натурального сухого вина и побаловать себя клубникой, и все это – на стадии похудения.

Третья стадия диеты Сонома является поддерживающей. Если вы уже достигли необходимого веса, можете иногда побаловать себя обычной, недиетической, выпечкой, конфетами, хлебом. Однако не стоит есть лакомства чаще одного раза в день, и делать их основой рациона. Итак, диета Сонома предлагает нам полюбить овощи, фрукты, нежирное мясо, натуральное вино, оливковое масло и орехи и наслаждаться разумными количествами этих продуктов.