Диета для волос

С наступлением зимы у многих женщин возникают проблемы с волосами. Они становятся тусклыми и ломкими, начинают выпадать. Как этому помешать? Можно ли вернуть волосам здоровье и красоту?

Есть специальная диета для волос, следуя которой вы обязательно укрепите свои волосы, сделаете их блестящими и шелковистыми всего за две недели. Основные ее правила просты: следует отдавать предпочтение белковой пище, отказаться от жирных и сладких блюд, включить в рацион продукты, которые содержат кремний, железо и цинк.

Для отличного состояния и усиленного роста волосам просто необходимо употреблять в пищу морепродукты. Именно в них содержится фосфор, без которого волосы становятся тусклыми и безжизненными. Также не последнее место в диете занимает и кальций, который составляет структуру волоса. Этот элемент в избытке содержится во всех молочных продуктах, а особенно много его в твороге.

Совершенно необходим для роста волос и витамин Е. Для получения его в достаточном количестве употребляйте в пищу зерновые культуры, бобовые и заменить белый хлеб на выпечку из отрубей. Но рекордсменом по содержанию витамина Е общепризнанно является растительное масло. Особенно богато содержанием этого витамина оливковое масло. Возьмите за правило заправлять овощные салаты только этой заправкой.

А теперь подробнее распишем диету на каждый день недели.

Понедельник

На завтрак лучше всего залить йогуртом 3-4 ложки овсяных хлопьев, добавив к ним изюм и орехи, а затем выпить чашку зеленого чая. В качестве второго завтрака можно съесть яблоко или банан.
Обед хорошо начать со стакана грейпфрутового сока. Обеденное меню в этот день должно состоять из морской рыбы, запеченной с овощами, салата из свежей капусты и моркови, кусочка хлеба из отрубей.
На ужин желательно приготовить гречневую кашу и соевый гуляш. Перед сном выпить чашку чая с мятой и медом (если нет аллергии на этот продукт).

Вторник

Завтрак этого дня состоит из двух яиц, сваренных вкрутую, салата из тертой моркови с оливковым маслом и травяного чая с сухариками из ржаного хлеба. На второй завтрак рекомендуется киви и яблоко.
Обед начнется со стакана морковно-яблочного сока, а в качестве основного блюда – овощное рагу и 100г слегка поджаренной печени. Можно добавить булочку из проросших зерен пшеницы.
На ужин – соевая отбивная с салатом из морской капусты, травяной чай с медом и лимоном.

Среда

Завтрак среды нужно начать с белковой пищи, например, съесть 150г нежирного творога с зеленью и тертой морковью, и выпить чашку кофе с молоком. Фруктовый салат с орехами идеально подойдет в качестве второго завтрака.
Обед, как всегда, начинаем со свежеотжатого сока (любого), а потом едим блюдо из неочищенного риса с тушеными шампиньонами.
Ужин в этот день будет молочным: творожная запеканка и йогурт или кефир.

Четверг

Завтрак можно назвать традиционным: овсяные хлопья плюс йогурт или молоко, зеленый чай. Чуть позднее – бутерброд из хлеба с отрубями и твердого сыра.
Обед начинается с томатного сока. Как основное блюдо готовим куриную грудку и отварные овощи.
На ужин лучше всего приготовить фасолевый паштет (отварная фасоль, сливочное масло, слегка поджаренный лук и зелень). Не забываем о травяном чае.

Пятница

Завтрак в этот день богат белками: творог с изюмом, биокефир или ряженка. Горсть орехов и кураги станет прекрасным вторым завтраком.
Обед начнется традиционно со свежего сока, на этот раз – сливового или персикового. Гречневая каша и винегрет – основные блюда.
Ужин приготовим из зеленого горошка и запеченной или приготовленной на пару морской рыбы. Интересно будет узнать, что полстакана зеленого горошка покрывают на 1/3 суточную потребность организма в витамине С.

Суббота

Завтрак этого дня напомнит витаминную «атаку»: салат из сельдерея, яблока, моркови и грецких орехов. К чашечке кофе с молоком можно добавить бутерброд из булки с отрубями и сыра. На второй завтрак – апельсин и горсть семечек подсолнуха.
На обед нужно приготовить овощной суп, печеночный паштет, салат из свежей капусты. Выпить чашку зеленого чая.
Ужин будет преимущественно белковым: творожная запеканка, чай из гибискуса, фрукты.

Воскресенье

Отличный воскресный завтрак – это омлет из 2-х яиц, салат из капусты и чашка кофе с молоком. Перекусить можно киви, бананом или апельсином.
Обед выходного дня – порция ухи с зеленью, салат из свеклы и чернослива.
На ужин готовим такое блюдо: вареную куриную грудку, кукурузу и отварной темный рис заправляем легким майонезом. Можно добавить авокадо и кусочек хлеба с отрубями.

Вторую неделю нужно питаться по той же схеме – и результат не заставит себя ждать. Продукты подобраны так, чтобы укрепить волосы, предотвратить их выпадение, сделать блестящими и привлекательными.