Диета для красивой кожи

Состояние нашей кожи на девяносто девять процентов зависит от того, что мы едим. Поэтому правильно скорректированный рацион поможет Вам сохранить кожу красивой и здоровой всю жизнь.
Часто кожные проблемы: угри, шелушение, покраснение возникают при избытке или нехватке определенных питательных веществ.


Если Вы легко краснеете, то постарайтесь употреблять меньше острой еды, а также красного вина. Так как при этом кровеносные сосуды расширяются и лицо краснеет.

Угри возникают, если Вы злоупотребляете простыми углеводами – выпечка, конфеты, картофель. Такие углеводы повышают уровень инсулина в крови, поэтому появляются угри, прыщи. Поэтому, чтобы избавиться от этих недостатков, ешьте больше сложных углеводов: хлеб из цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы. Они перевариваются медленнее, поэтому не провоцируют такой резкий выброс инсулина.

Шелушение может возникнуть, если Вы исключили из своего рациона жир. Необходимо употреблять двадцать граммов жира в день, иначе организм не получит достаточное количество витамина А, который предотвращает преждевременное старение, сухость кожи, а значит, шелушение. Чтобы избежать таких последствий, не отказывайтесь от авокадо, орехов и оливкового масла.

Что касается воспалений и морщин, при таких проблемах кожи необходимо употреблять рыбу. В ней содержатся жирные кислоты, которые снижают проявления воспалительных процессов, способствующих закупориванию пор кожи, появлению преждевременных морщин. Кроме рыбы, большое содержание этих кислот – в фундуке, миндале, льняном семени.
Полезны для кожи и лимон (несколько капель лимонного сока покрывают ежедневную потребность нашего организма в витаминах), яблоки (содержат белок, железо, клетчатку), морковь (регулярное употребление свежеприготовленного морковного сока способствует здоровью кожи).

Для обладательниц сухой кожи необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, при нехватке их в организме замедляется процесс обновления клеток кожи, нарушается кровоснабжение кожи. Поэтому она и становится сухой, раздраженной. Чтобы такая кожа оставалась в хорошем состоянии, необходимо корректировать свой рацион так, чтобы в нем ежедневно присутствовали две столовые ложки разных растительных масел, не менее трех раз в неделю надо употреблять шестьдесят граммов жирной рыбы. Следует также употреблять печень, любые плоды желто-оранжевого цвета, а еще, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине В2, надо регулярно употреблять яйца, молочные продукты, листовые овощи.

Для кожи, которая вырабатывает очень много кожного жира, рекомендуется обогатить рацион продуктами, в котором содержатся витамины В2 и В6. Именно эти витамины регулируют работу сальных желез. Оба витамина можно получить из яиц, печени, чечевицы, молока, белой фасоли, пивных дрожжей. Витамин В12 содержится также в изюме, щавеле, инжире, апельсинах, мандаринах, свекле. Кроме того, при жирной коже полезны морковь, томаты, тыква, курага и листовые овощи.

Часто при недосыпании, переутомлении кожа приобретает нездоровый желтоватый или бледно-серый оттенок. Чтобы вернуть лицу свежий цвет, обеспечьте себя комбинацией белков и витаминов. Комбинация этих полезных веществ присутствует в полезном коктейле, который может служить завтраком. Чтобы приготовить такой коктейль, потребуется стакан обезжиренного молока, а также столовая ложка дрожжей, столовая ложка меда и сто граммов любых ягод или фруктов.

Взбейте все в миксере и коктейль готов. Кроме такого коктейля полезно употреблять овощи, творог, зеленый чай и фруктовые соки.
Если у Вас появилась неестественная бледность, это может означать дефицит железа в вашем организме. А из-за такого дефицита клетки не получают достаточно кислорода. Пополнить запасы железа можно с помощью употребления печени, гранатов, шпината, гречневой каши, абрикосов и яблок.

Часто кожа увядает, теряет эластичность при нехватке витамина С.
Этот витамин отвечает за упругость кожи, он укрепляет капилляры. Содержится витамин С в облепихе, черной смородине, цитрусовых, плодах шиповника, квашеной капусте, петрушке.
Если у Вас тусклая кожа, значит, ей не хватает злаков. Чаще употребляйте неочищенный рис, проросшие зерна пшеницы и овса, а также любые виды салатов. Тогда ваша кожа снова засияет свежестью и молодостью. Только не ешьте булочки из белой муки.
Были проведены исследования, в которых участвовали пятьсот женщин со всей Европы в возрасте семидесяти лет. Как выяснилось, женщины с признаками старения кожи часто употребляли сладости, копчености, колбасные изделия, а те, которые чаще ели овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо, выглядели моложе своих сверстниц. Следовательно, ученые доказали, что существует связь между состоянием кожи и рационом.

Если Вы собираетесь соблюдать диеты, чтобы сбросить лишние килограммы, помните, что диеты могут отрицательно сказаться на вашей коже. Когда вес увеличивается, подкожный слой жира растягивает кожу, а последующая диета может привести к съеживанию кожи и тем самым спровоцировать образование морщин. Кроме того, голодная диета лишит вашу кожу и ваш организм питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Однако существует и специальная диета, которая поможет коже снова стать чистой и здоровой.

Вот примерный вариант этой недельной диеты.

Первый день
На завтрак можно съесть отварное мясо, яйца, хлеб с цельными злаками и выпить чай с молоком;
На обед – вегетарианский борщ, птица с тушеными овощами и салат из свежих овощей с лимонным соком;
На ужин следует съесть отварное куриное филе, дикий рис и выпить томатный сок.

Второй день
На завтрак можно съесть творог, помидоры, хлеб с цельными злаками и выпить апельсиновый сок;
На обед – отварная печень с гречневой кашей, бульон птицы с яйцом и апельсины (мандарины);
Ужин – отварная рыба, салат из свежих овощей и гранатовый сок.

Третий день
На завтрак надо приготовить омлет с помидорами и зеленью, а также зеленый чай с лимоном и яблоко;
На обед следует съесть вегетарианский суп, рис, рыбу и выпить томатный сок;
Ужин – отварное мясо, творожный сыр и фруктовый салат.

Четвертый день
На завтрак съешьте мюсли, хлебцы и сыр, можно выпить кофе с молоком;
На обед приготовьте отварную телятину, тыквенный суп-пюре, выпейте чай «Каркаде»;
Ужин – тушеная рыба с овощами и грейпфрутовый сок.

Пятый день
На завтрак съешьте отварное мясо и хлеб с цельными злаками, а также молочную кашу и выпейте апельсиновый сок;
Обед – котлеты и картофельное пюре, овощной суп с нежирной сметаной, мандарины;
На ужин приготовьте запеченное мясо, овощное рагу, выпейте зеленый чай с лимоном.

В шестой и седьмой день можно составить меню из любых вышеперечисленных продуктов.


Кроме того, пейте больше чистой воды, а также натуральных соков и зеленого чая, можно также пить кефир. Избегайте газированной воды, кофе и черного чая, так как эти напитки содержат много кофеина, который портит цвет лица, а также диуретиков, которые выводят из организма жидкость. Для нормализации циркуляции жидкости ешьте больше бананов и сухофруктов, в них содержится много калия (он регулирует водный баланс). Что касается алкоголя, то можно выпить не более полбокала сухого вина в день. Еще в день можно съесть несколько кусочков черного шоколада. А вот от сладостей и фаст-фуда придется отказаться.

Откажитесь также от просмотра телевизора и газет во время приема пищи. Это поможет избавиться от ненужных стрессов, что также позволит коже стать свежее.
Можете в дополнение к диете готовить «французский салат красоты». Потребуются овсяные хлопья, чернослив, курага, орехи. Необходимо с вечера замочить в воде овсяные хлопья, сухофрукты, а утром добавить орехи и съесть. Такой салат зарядит Вас энергией на весь день, а также поможет вашей коже оставаться в хорошем состоянии.

Диета для красивой кожи в полной мере снабдит кожу необходимыми полезными веществами. Белки обеспечат тонус тканей, жирные кислоты будут оберегать кожу от ранних морщин и обезвоживания, а антиоксиданты ускорят регенерацию клеток и защитят кожу от ультрафиолета.
Кроме того, что Вы будете употреблять полезные для здоровья кожи продукты, диета предполагает также правильное приготовление пищи – тушение, запекание, отваривание. Ну, и кроме прекрасной кожи, Вы сможете за неделю стать стройнее на два килограмма.

Как видите, диета для красивой кожи имеет только плюсы:

- она вкусная и сытная;
- помогает сбросить вес;
- обеспечивает организм и кожу необходимыми полезными веществами.

Поэтому, не раздумывая, начинайте правильно питаться в соответствии с этой диетой, тогда ваш организм и ваша кожа сохранят здоровье и красоту надолго.