Диета на борще

Продолжительность диеты одна неделя. Основу диеты составляет вегетарианский, диетический борщ. Количество потребляемого борща и других указанных продуктов в течение дня не регламентировано, так же как и время приема пищи.

Диетический борщ

2 ст. ложки растительного масла; 1 небольшая луковица; 1 палочка сельдерея; 1 морковка; половинка сладкого перца; цуккини; 1 небольшая свекла (желательно с ботвой); половинка кочана капусты; 3 ст. ложки томатной пасты; 14 стаканов воды.

Тушишь на растительном масле лук, сельдерей, морковь и свеклу с томатной пастой. Отвариваешь капусту, перец, цуккини и свекольную ботву. Смешиваешь с тушеными овощами. Солишь и перчишь по вкусу.

Рацион на неделю:

• Первый день: борщ и все сорта фруктов, кроме бананов. Напитки: неподслащенные чай, кофе или вода.
• Второй день: борщ и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин — одна печеная картофелина с растительным маслом.
• Третий день: борщ, фрукты и овощи, но без картофеля.
• Четвёртый день: борщ, фрукты и овощи, включая бананы, и нежирное молоко.
• Пятый день: борщ, говядина и помидоры.
• Шестой день: борщ, говядина и овощи (особенно листовые).
• Седьмой день: борщ, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.

Есть еще два варианта диетических борща:

1. Диетический борщ “Урожайный”

700 мл воды; 200 гр белокачанной капусты; 140 гр свеклы; 120 гр картофеля; 100 гр свежих антоновских яблок; 100 гр помидоров; 60 мл простокваши; 30 гр моркови; 10 гр сливочного масла; зелень сельдерея; петрушки и укропа; соль.

Очищаешь свеклу и шинкуешь соломкой, выкладываешь в кастрюлю и солишь. Добавляешь сливочное масло, вливаешь 200 мл воды, накрываешь кастрюлю крышкой и тушишь на медленном огне в течении 30 мин. Добавляешь к свекле нашинкованную морковь, зелень сельдерея, мелко нарезанные яблоки, помидоры, нарезанные дольками, и тушишь еще где-то 10 мин. Когда овощи будут готовы, добавляешь нашинкованную белокачанную капусту, заливаешь оставшейся водой, ждешь, когда закипит, добавляешь нарезанный кубиками картофель и варишь до готовности. Перед подачей заправляешь простоквашей и посыпаешь мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

2. Диетический борщ “Свекольный”

800 мл воды (для бульона); 300 мл белокачанной капусты; 300 гр говядины; 200 гр свеклы; 60 мл простокваши; 40 гр корня петрушки; 20 гр корня сельдерея; 20 гр томатного кетчупа; 20 гр сливочного масла; 2 зубчика чеснок; 2 ст. ложки 3%-го уксуса; 2 луковицы; зелень петрушки и укропа; соль.

Очищаешь свеклу, шинкуешь, заливаешь холодной водой, добавляешь уксус и измельченный чеснок, настаиваешь в течении двух часов. За это время меняешь воду два раза. Мясной бульон процеживаешь и нарезаешь мясо кусочками. Чистишь репчатый лук, корни петрушки и сельдерея, мелко нарезаешь и поджариваешь в сливочном масле, смешиваешь в вымоченной свеклой и одним стаканом говяжьего бульона, накрываешь крышкой и тушишь 20 мин. Шинкуешь белокачанную капусту, кладешь ее в бульон с овощами, солишь и варишь до полной готовности. Перед подачей к столу кладешь в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, разливаешь борщ и заправляешь простоквашей и томатным кетчупом. Посыпаешь каждую порцию мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Ешьте диетический борщ и худейте. Приятного аппетита!